что такое сезонная депрессия?

                                   

Я остался с тревожным хаосом в голове, с возмущённой душой, а через несколько дней почувствовал, что мозг мой плавится и кипит, рождая странные мысли, фантастические видения и картины. Чувство тоски, высасывающей жизнь, охватило меня, и я стал бояться безумия. Но я был храбр, решил дойти до конца страха, и, вероятно, именно это спасло меня.

(М.Горький. "О вреде философии").

 

             Правда ли, что  депрессия обостряется весной?

Не только весной, но ещё и осенью, причём нередко тянется с поздней осени до середины весны, есть даже такое понятие - “зимняя депрессия”. Почему так происходит, ученым до конца не известно. Как, впрочем, не ясны  до конца и причины недуга. Получены данные, что при депрессиях в головном мозге тормозится передача импульсов от нейрона к нейрону («медиаторные нарушения») из-за временного изменения содержания в центральной нервной системе некоторых химических веществ: серотонина, норадреналина, ацетилхолина и других. Помимо нарушений обмена веществ в структурах мозга происходят нарушения в эндокринной регуляции цикла «сон – брдрствование» с изменением  содержания гормонов надпочечников, щитовидной железы, половых желёз, мелатонина (гормона шишковидной железы, расположенной в головном мозге).

 

Верно ли, что депрессия довольно распространена? Распространённость сезонной депрессией составляет 5 % среди населения в целом. А в исследовании, проведённом на Аляске, сезонные колебания  настроения были выявлены у каждого четвёртого жителя этой широты.

 

Неужели такое количество людей страдает “зимней тоской”?

Не совсем так. У страдающих депрессией настроение может быть снижено не очень значительно. Мой научный руководитель, покойный профессор Ануфриев Анатолий Кузьмич одним из первых отметил, что у здорового человека при  реакциях на несчастья и стрессы “грусть, печаль или тоска могут быть гораздо интенсивнее по сравнению с таковыми”  при  депрессии.

 

Чем же тогда проявляется “сезонная депрессия”?  

Важный вопрос. Ведь даже не все врачи знают, что сезонная депрессия является “атипичной депрессией”. Она нередко проявляется повышенной сонливостью, перееданием (особенно приступами обжорства с непреодолимым стремлением к сладостям), злоупотреблением психостимуляторами и алкоголем, тягой к бессмысленным покупкам, азартным играм. Часто атипичная депрессия проявляется вегетососудистой дистонией.

           

Что такое вегетососудистая дистония? 

Вегетососудистая дистония (её ещё называют “вегетодисфункцией”,  “нейроциркуляторной астенией”,  “неврозом сердца”) – это нарушение тонуса  вегетативной нервной системы, которая  регулирует деятельность внутренних органов (сердца, желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы) и управляет тонусом сосудов. Проявления вегетососудистой дистонии не опасны для жизни, но тягостны для больного и  разнообразны: месяцами может держаться повышенная (иногда выше 40 0 С) температура, усилено потоотделение,  колеблется артериальное давление, нарушаются сердечный ритм, менструальный цикл, беспокоят головные боли, тяжесть в руках и ногах, одышка с  чувством нехватки воздуха, тошноты, запоры, сменяющиеся поносами, могут быть обмороки, нарушены сон, аппетит, падает работоспособность, особенно умственная. Последнее особенно мешает учащимся: у студентов появляются задолжности в учёбе, что приводит к отчислению  из учебного заведения, а малышей ошибочно переводят в школы для умственно отсталых.

Это врачебные ошибки?

Да. И недостаточное выявление депрессий наблюдается во всём мире. Так по  данным исследования, проведённого в 12 странах, пациенты с депрессией прежде всего обращаются к врачам общей практики (участковым терапевтам), но только в 10-30 %  случаев депрессивные расстройства распознаются как таковые.

С чем это связано?

С тем, о чём мы уже упоминали. При большинстве  депрессий, и  «сезонных» в том числе, расстройства настроения выражены нерезко. Многие страдающие депрессией называют своё настроение “нормальным”. Скорее пациентов беспокоят чувство постоянной усталости с трудностью заставить себя приняться за новое дело, трудности концентрации внимания, рассеянность, скука, отсутствие радости от того, что радовало раньше, ощущение, что жизнь утратила перспективы. Пациенты полагают, что они изменились по характеру, поскольку во время депрессии усиливаются обидчивость, тревожность, раздражительность. Разлука с близкими, влюблённость без взаимности,  несчастья переживаются гораздо тяжелее, чем в состоянии здоровья и это может приводить к непоправимым поступкам – самоубийствам.

 

Как часто совершаются самоубийства при депрессиях?

Их совершает до 15 % больных.  Это самое страшное, но не единственное тяжёлое последствие нелечённых депрессий.  Депрессии могут провоцировать и утяжелять телесные недуги. Например, у больных с ишемической болезнью сердца   депрессия сокращает продолжительность жизни больных. Депрессии влияют на состояние иммунной системы.  Ещё 15 лет назад  московский психиатр Анатолий Алексеевич Северный описал  явление соматопсихического синергизма, при котором больные в период депрессии становятся чрезвычайно подверженными простудным заболеваниям, банальным микробным инфекциям. 

 

Вы упомянули у депрессиях у малышей. Неужели у детей могут быть депрессии?

К сожалению,  депрессиям “все возрасты покорны”. Причём именно в детском и в пожилом возрасте депрессии обычно проявляются  атипично и поэтому  выявить их особенно сложно. У детей депрессии часто проявляются нарушениями поведения, у пожилых – жалобами на физическое самочувствие.

 

О детских и подростковых депрессии вы можете более подробно узнать в следующих книгах: «Справочник по психологии и психиатрии детского и подросткового возраста» под редакцией С.Ю.Циркина – СПб.: Питер, 1999.

 

Правда ли, что депрессия чаще бывает у женщин?

Депрессия встречаются как у мужчин, так и у женщин. Но вы правы, у женщин депрессия диагностируется в два раза чаще. Мужчины, возможно, страдают от депрессии в не меньшей степени,  но более склонны к «самолечению» алкоголем или наркотиками, больше чем женщины опасаются «позорного» ярлыка психически несостоятельного и за помощью к специалисту обращаются реже. 

 В Москве  22-33% обратившихся по разным причинам в районные поликлиники страдают депрессиями..

-  Ежегодно около 100 млн. жителей нашей планеты обнаруживают признаки  депрессии.

            Неужели среди нас столько психически больных?

            Не совсем так. Депрессивными нарушениями страдают многие, но в последнее десятилетие представление о депрессиях претерпели значительное изменение.  Депрессии не только успешно лечатся, но и самостоятельно и бесследно проходят. Этот недуг относится к нарушениям, которые занимают промежуточное место между болезнью и здоровьем. В порядке аналогии можно сослаться на аллергию. Сейчас никого не удивляет, что аллергия в некоторых регионах по своей распространённости превышает 50 %. В какой мере аллергию можно считать болезнью? Это расстройство. Такой тип расстройств разывается диатезом. Можно говорить и о психическом диатезе, который достаточно распространён. Концепция психопатологического диатеза разрабатывается профессором Сергеем Юрьевичем Циркиным в Научном центре  психического здоровья  РАМН. Депрессии представляют собой наиболее типичное проявления одного из обязательных компонентов психопатологического диатеза. Этому диатезу были подвержены многие знаменитости, которые отличались незаурядным талантом и работоспособностью, такие как Александр Сергеевич Пушкин,  Сергей Есенин.

 

            Что же все-таки дает начальный толчок к  возникновению депрессии?

Депрессия может начаться вообще неожиданно на фоне полного благополучия в жизни. Но довольно часто она возникает после различных стрессовых ситуаций, болезни, потери близкого человека, родов, развода и т.д. Предрасположенность к депрессиям наследуется. Дело в том, что недуг часто возникает у тех людей, в семьях которых родственники пережили нечто подобное.

 

Примеры  травмирующих  психику воздействий  приводятся в «шкале выраженности психотравмирующих воздействий» (по DSM-III-R):

 

Выраженность психотравмы

Острые  психотравмы (длительность менее 6 месяцев)                                                            Хронические  психотравмы (длительность

Хронические  психотравмы (длительность более

 6 месяцев)                                                                  Хронические  психотравмы (длительность

незначительная

-разрыв с другом  (подругой)

-начало, окончание обучения

-отъезд  ребёнка из  дома

-семейные  ссоры   неудовлетворённость  работой 

 

умеренная

-женитьба

-разлука

-потеря работы, отставка

-аборт

-разлад в семье

-серьёзные финансовые затруднения

-конфликт с начальством

-быть «родителем -одиночкой»

выраженная

-развод

-рождение первого ребёнка

-безработица

-бедность

экстермальная

-смерть супруга

-серьёзные  заболевания

-стать  жертвой изнасилования

-серьёзная хроническая болезнь (у  себя  или  у ребёнка)

катастрофическая

-смерть  ребёнка

-самоубийство супруга 

-стихийные бедствия

-оказаться заложником

- пребывание  в концентрационном  лагере

 

Как предупредить депрессию?

Единственный запрет для предрасположенных к депрессиям – избегать избыточного солнечного (ультрафиолетового) облучения  (гиперинсоляции) -  не загорать “дочерна”, не ездить отдыхать  на юг в летнее время. Чрезмерное солнечное облучение может привести к тому, что несколько месяцев спустя обострится не только вегетососудистая дистония, но может возникнуть и  серьёзное душевное неблагополучие. Также показано, что недостаток сна или нарушение его периодичности, связанное, например, со сменной работой или  же авиаперелётами со сменой часовых поясов могут вызвать развитие  депрессиерй симптоматики.

 

Шкала  для самооценки депрессии по Цунгу.

Утверждение

Я чувствую подавленность.

Утром я чувствую себя хуже всего.

У меня бывают периоды плача или близости к слезам.

У меня плохой ночной сон.

Аппетит у меня  хуже обычного.

Мне не интересно смотреть на привлекательных женщин (мужчин), разговаривать с ними, находиться рядом.

Я замечаю, что теряю вес.

Меня беспокоят запоры.

Сердце бьется быстрее, чем обычно.

Я устаю без всяких причин.

Я мыслю не так  чётко как раньше.

Мне трудно заставить себя делать привычные дела.

Чувствую беспокойство и не могу усидеть на месте.

У меня нет светлых надежд на будущее.

Я более раздражителен, чем раньше.

Мне трудно принимать решения

Я не чувствую, что полезен и необходим.

Я живу  не достаточно полной жизнью.

Я считаю, что другим людям станет лучше, если я умру.

Я перестал получать удовольствие от того, что делал ранше.

 

Подробнее о депрессиях Вы можете узнать в книге: С. Салманс. «Депрессия: вопросы и ответы». – М.: КРОН-ПРЕСС, 1977.

 

 

          Если депрессия может проходить самостоятельно, зачем её лечить?

Во-первых, никогда не известно, сколько времени депрессия будет длиться без лечения, во-вторых, чтобы избежать возможных осложнений (в частности мыслей о самоубийстве),  улучшить качество жизни.

 Депрессия хорошо поддаётся лечению!

     С чего следует начать?

Чаще всего депрессию можно лечить амбулаторно. Иногда бывает целесообразно обследоваться у терапевта и невропатолога, чтобы исключить физическое заболевание, которое может провоцировать или усугублять депрессию. Лечить депрессию могут только врачи – психиатры, психотерапевты. К сожалению, даже понимая, что причина недомогания – депрессия, люди стесняются идти к психиатру. Между тем за последние годы появились платные службы, куда можно обратиться анонимно. В психоневрологических диспансерах пациентов со стёртыми депрессиями  ставят на особый консультативный учёт, который официально не регистрируется. Существуют и платные и бесплатные санаторные отделения при районных психиатрических больницах, куда можно обратиться как по направлению районных поликлиник, так и самостоятельно.

Чем лечат депрессию?

В происхождении депрессии основная роль принадлежит биологическому компоненту и поэтому медикаментозное лечение является основным. Но не следует увлекаться самолечением или "по старинке" лечиться  “традиционныими” препаратами, содержащими люминал (беллоидом, белатаминалом, корвалолом), так как к ним  возникает привыкание.  Мало эффективны и седативные травы.

Благодаря революции в области психофармакологических исследований ведущим методом лечения стало лечение антидепрессантами. Историческски антидепрессанты делят на препараты 1, 2 и 3 поколений. Отличительной особенностью антидепрессантов последнего поколения является практически полное отсутствие серьёзных побочных эффектов, возможность применения один раз в сутки.  Современные антидепрессанты  позволяют лечить   депрессивные нарушения без отрыва от работы или учёбы. При приёме некоторых из них даже не обязательно отказываться от вождения автомобиля (они не вызывают сонливости) и приёма алкоголя.  Для правильного выбора препарата необходима консультация психиатра, применяют антидепрессанты на протяжении всей депрессии. Антидепрессанты не вызывают  привыкания,  к ним не формируется психическая зависимость, по миновании депрессии потребность в антидепрессантах исчезает.                                                                       

 

Киреева И. П. 

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

РЕГИСТРАТУРА.РУ: бесплатная автоматическая регистрация в каталогах ссылок и поисковых машинах, проведение рекламных кампаний в Интернете, привлечение на сайт целевых посетителей.


Сайт управляется системой uCoz